Чай растворимый
-
-
-
Артикул: 001012431 i
-
-
-
-
Артикул: 001874431 i
Чай растворимый
Растворимый чай (экстрагированный чай) — концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания — достаточно растворить порошкообразный, пастообразный, гранулированный или жидкий экстракт чая в воде.
Попытки изготовления чайных концентратов предпринимались издавна. Первые сведения относятся к Китаю X—XII веков - там уже существовала технология: из свежесобранных чайных листьев выдавливался жидкий сок, который при высыхании давал небольшие кристаллы - их достаточно было растворить в горячей (около 60 °C) воде. Но количество сока оказывалось слишком мало: из 100 кг чайного листа удавалось получить всего около 400 г сухого чая. Изготовления экстракта оказывалось слишком дорогим и император запретил производство.
Современные растворимые чаи готовят либо переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая, что по себестоимости получается не дороже обычного рассыпного.
Технология стандартная:
- готовится настой чая высокой концентрации
- затем настой выпаривается до состояния порошка - сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток
- жидкий экстракт фасуется по флаконам.
Таблетированный и жидкий растворимый чай встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в виде порошка в банки или в одноразовые пластиковые пакетики. В отличие от рассыпного или пакетированного чая, он не требует кипячения воды перед завариванием. Растворимый чай компактен (разовая норма порошка на чашку чая — около 0,5 г) и не требует специальной посуды, что может оказаться важным для туристов, геологов (ситуациях, когда есть ограничения на объём или массу вещей). Приготовление растворимого чая не оставляет отходов, что удобно в транспорте, в офисе или иных условиях.